Bilandango - Sulawesi Utara

Senin, 21 Februari 2011



Bahan

  • 2 ekor ikan kembung layang/ikan tude, ukuran sedang

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 5 buah cabai rawit merah

  • 1 cm jahe

  • 1 cm kunyit, dibakar

  • 1/2 sdt merica butiran



  • 1 batang serai, ambil bagian pitih, iris halus

  • minyak untuk menggoreng


Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan kemudian belah bagian perutnya. Lumuri dengan air asam, diamkan selama 20 menit.

  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan air irisan serai. Bagi menjadi dua bagian. Masukkan masing-masing bagian bumbu yang dihaluskan ke dalam perut ikan. Goreng ikan dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat.


Untuk 4 Orang




0 komentar:

Posting Komentar