Resep Masakan Gulai Jeruk – Aceh

Selasa, 22 Februari 2011



Bahan

200 gram udang segar

Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar sangria

  • ½ sdt lada butir

  • ½ sdt adas manis

  • 7 buah cabai merah keriting

  • 2 cabai merah besar




  • 2 sdm poyak

  • 300 ml air

  • 4 buah asam sunti

  • 3 cm kayu manis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 genggam daun kari/temurui/salam koja

  • 400 ml santan kental

  • ¼ buah jantung pisang, potong-potong

  • 100 gram rebung

  • 100 gram nangka muda, rebus

  • 4 buah belimbing sayur, belah 2

  • 3 buah cabai hijau, belah 2

  • 4 buah cabai merah besar, belah 2

  • 100 gram kacang panjang, potong-potong


Cara Membuat

  1. Kupas udang, lalu belah punggungnya, sisakan ekornya. Campur dengan bumbu halus dan poyak.

  2. Masukkan air, asam sunti, kayu manis, serai dan daun kari. Masak sampai harum dan udang setengah matang.

  3. Tambahkan santan kental. Masukkan nanas, jantung pisang, rebung, nangka muda, belimbing sayur, cabai hijau, cabai merah, dan kacang panjang.

  4. Masak sampai sayuran matang dan kuah kental, angkat.


Untuk 4 Orang

Info

-        Poyak adalah kelapa parut yang disangrai sampai kecoklatan, lalu dihaluskan.

-        Asam sunti adalah belimbing sayur yang dijemur sampai hitam. Sering digunakan dalam masakan Aceh, terutama untuk gulai ikan.

0 komentar:

Posting Komentar