Resep Masakan Pallu Kaola - Sulawesi Tenggara

Kamis, 24 Februari 2011

Pallu Kaola -  Sulawesi Tenggara




Bahan

  • ½ ekor ayam

  • 3 buah keluwak

  • 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring

  • 2 sdm minya untuk menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • ½ sdt ketumbar

  • ¼ sdt jintan

  • ½ sdt merica

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula merah, sisir




  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

  • 1 bunga biji pala (fuli)

  • 4 butir cengkih

  • 500 ml air hangat

  • ¼ buah kelapa parut, sangrai, haluskan


Cara Membuat

  1. Bersihkan ayam, potong menjadi  enam bagian. Sisihkan. Pecahkan keluwak, rendam daging buahnya dengan sedikit air panas sampai lunak. Campur keluwak dengan air asam. Aduk rata dan sisihkan.

  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk purut, fuli, dan cengkih sampai  harum dan matang.

  3. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.

  4. Tambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan, dan larutkan keluwak, aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan air menyusut. Angkat, sajikan.


Untuk 6 Orang

0 komentar:

Posting Komentar