Resep Masakan Sayur Daun Ubi Tumbuk - Tapanuli

Sabtu, 19 Februari 2011


Sayur Daun Ubi Tumbuk selain enak pasti sangatlah sehat karena bahan-bahannya memang alami, nah memang kelihatan mudan memasak sayur daun ubi, tapi jika yang belum pernah akan terasa kesulitan. Resep hari ini adalah special Sayur Daun Ubi Tumbuk berikut keterangannya :

Bahan

  • 1 ikat daun singkong ( sekitar 200 gram)

  • 500 ml santan cair

  • Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 3 cm jahe

  • 4 cm kunyit

  • 2 cm lengkuas

  • 2 sdt garam

  • 1 batang bunga kecombrang (honje), potong-potong

  • 30 gram tekokak, memarkan

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 ekor limbat*, potong menjadi beberapa bagian

  • 1 sdt gula pasir

  • 150 ml santan kental


Cara Membuat

  1. Rebus daun singkong sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. Tumbuk daun singkong sampai hancur, sisihkan.

  2. Masak santan cair, bumbu halus, kecombrang, tekokak, dan serai sampai harum dan mendidih. Masukkan limbat, daun singkong tumbuk, dan gula pasir. Tuang santan kental

  3. Masak di atas api kecil sambil diaduk semuanya matang dan kuah agak kental. Angkat


Untuk 4 orang

*limbat : ikan lele yang diasapi sampai kehitaman

Nah enak kan, dari resepnya aja terbayang kelezatan sayur daun ubi/singkong dengan tambahan ikan lele yang maknyus.... selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar