Bekakak Ayam – Jawa Barat

Jumat, 11 Maret 2011

resep ayam bekakakResep Bekakak Ayam yang menjadi masakan khas Jawa Barat kini bisa Anda coba dirumah. Jika anda berdomisili di luar Jawa Barat, anda tidak perlu jauh-jauh untuk membeli demi merasakan kelezatan Bekakak  Ayam.

Citarasa dan tekstur daging ayam bekakak yang khas membuat ayam panggang ini terkenal hinggal ke seluruh pelosok negeri.

Oke sudah siap untuk membuat Bekakak Ayam ?

Bahan

  • 1 ekor ayam kampong

  • Bumbu rendaman

  • 8 siung bawang putih, haluskan

  • 5 cm kunyit, haluskan

  • 1 sdm garam

  • 300 ml air



Haluskan

  • 12 butir bawang merah

  • 8 siung bawang putih

  • 6 buah cabai merah

  • 4 cm jahe

  • 1 sdm ketumbar

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdm irisan gula merah

  • 1 sdm garam



Cara Membuat

  1. Belah bagian dada ayam, tapi jangan sampai putus. Tekan punggungnya sampai ayam terbuka. Campur semua bahan rendaman, aduk rata. Masukkan ayam ke dalamnya. Rendam selama 20 menit.

  2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan ayam beserta air rendamannya, aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan kuah habis mengental.

  3. Panggang ayam sampai setengah matang, olesi seluruh permukaannya dengan bumbu, panggang kembali sampai ayam berwarna kecoklatan angkat. Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.



Untuk 6 Orang

0 komentar:

Posting Komentar