Nasi Uduk - Jakarta

Rabu, 30 Maret 2011

[caption id="attachment_730" align="aligncenter" width="300" caption="nasi uduk"]nasi uduk[/caption]

BAHAN

  • 400 gram beras

  • 500 ml santan cair

  • 1 sdt garam

  • 2 lembar daun salam

  • 2 tangkai serai


SAMBAL KACANG

  • 100 gram kacang tanah goreng

  • 5 buah cabai rawit merah

  • 4 buah cabai merah keriting

  • ½ sdt garam

  • 1 sdt gula merah, iris

  • 1 sdm air asam

  • 150 ml air matang


PELENGKAP

  • Bawang goreng

  • Teri nasi goreng

  • Dadar rawis

  • Kacang tanah goreng

  • Emping goreng


CARA MEMBUAT

  1. kukus beras sampai setengah matang(sekitar 20 menit), angkat. Tempatkan dalam panci, sisihkan.

  2. masak santan, garam, daun salam dan serai sampai mndidih. Angkat, lalu tuang ke dalam beras. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk sampai santan terserap habis, angkat.

  3. kukus nasi sampai matang dan harum, angkat, sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

  4. sambal kacang: haluskan semua bahan, lalu cairkan dengan air hangat.


 

 

UNTUK 6 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar