Pesmol Gurami- Jawa Barat

Jumat, 11 Maret 2011

[caption id="attachment_455" align="aligncenter" width="279" caption="Gurami-Pesmol"]Gurami-Pesmol[/caption]

Bahan

  • 500 gram gurami (1 ekor)

  • 2 sdm jeruk nipis

  • ½ sdt garam

  • Minyak untuk menggoreng

  • 3 sdm minyak untuk menumis


 

Haluskan

  • 5 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 cm kunyit

  • 3 cm jahe

  • 4 buah kemiri

  • ½ sdt garam


 

  • 3 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 200 ml air

  • 1 buah wortel, iris ukuran batang korek api

  • 8 buah cabai rawit merah, biarkan utuh

  • 2 sdm gula pasir

  • 1 buah mentimun, iris ukuran batang korek api


 

Cara Membuat

  1. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis biarkan selama 15 menit. Cuci kembali sampai bersih, lumuri dengan garam, biarkan selama 15 menit sampai kering kecoklatan, angkat, tiriskan.

  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, dan lengkuas, sampai harum. Tambahkan air. Biarkan mendidih. Masukkan wortel, cabai rawit, dan gula, masak sampai setengah matang. Masukkan mentimun, biarkan sampai kuah agak mengental, angkat.

  3. Atur ikan gurami di atas piring saji, lalu siram secara merata dengan kuah bumbu kuning, sajikan.


 

Untuk 4 Orang

0 komentar:

Posting Komentar