Resep Gulai Balak - Lampung

Jumat, 25 Maret 2011

[caption id="attachment_659" align="aligncenter" width="300" caption="gulai balak"]gulai balak[/caption]

BAHAN

  • 500 gram daging sapi, potong-potong

  • 3 sdm minyak, untuk menumis

  • 4 butir bawang merah, iris halus

  • 3 siung bawang putih, iris halus

  • 2 butir kapulaga

  • 1 buah pekak

  • 3 butir cengkeh


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 100 gram cabai merah keriting

  • ½ sdt merica

  • 3 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 3 cm lengkuas

  • ½ buah biji pala

  • ½ sdt ketumbar, disangrai

  • ¼ sdt jinten, disangrai

  • 2 sdt garam


 

  • 1 sdt gula

  • 400 ml air

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa


CARA MEMBUAT

  1. tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum. Tambahkan kapulaga, pekak, cengkih, bumbu halus, dan gula. Tumis sampai matang.

  2. masukkan potongan daging, aduk sampai berubah warna. Tuangkan air, masak sampai airnya habis. Masukkan santan, masak kembali sampai daging empuk. Angkat, sajikan.


 

 

UNTUK 6 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar