Resep Nasi Megono – Pekalongan

Sabtu, 12 Maret 2011

[caption id="attachment_468" align="aligncenter" width="300" caption="nasi megono"]nasi megono[/caption]

Bahan

Nasi Liwet

  • 400 gram beras, cuci bersih

  • 1 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • ½ sdt garam

  • 900 ml air


 

Bumbu urap (haluskan):

  • 3 siung bawang putih

  • 2 siung bawang merah

  • 2 cm kencur

  • 6 buah cabai merah keriting

  • ½ sdt terasi, bakar

  • 1 sdm gula merah

  • ½ sdt garam


 

  • ½ butir kelapa setengah tua, parut

  • 2 lembar daun jeruk purut

  • 2 lembar daun salam

  • 250 gram nangka muda, cincang, rebus

  • 100 gram kacang panjang, potong-potong, rebus


 

Cara Membuat

  1. Nasi liwet: masukkan semua bahan nasi liwet ke dalam panic, tutup , masak sampai air habis. Aduk, tutup panic dan masak dengan api kecil sampai nasi tanak. Angkat.

  2. Urapan nangka: campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata, kukus selama 25 menit angkat. Campur dengan nangka dan kacang panjang, aduk rata, sisihkan.


 

Untuk 5 Orang

 

Tip

Nasi megono lebih nikmat dimakan dengan garang asem iga sapi, tahu atau tempe goreng, atau opor ayam.

0 komentar:

Posting Komentar