Resep Pais Peda - Jawa Barat

Rabu, 30 Maret 2011




[caption id="attachment_742" align="aligncenter" width="300" caption="pais peda"]pais peda[/caption]


BAHAN:




  • 3 ekor ikan asin peda putih

  • 6 lembar daun salam

  • 6 lembar tangkai kemangi, ambil daunnya

  • Daun pisang scukupnya

  • ¼ butir kelapa, parut

  • 7 siung bawang merah, iris

  • 5 buah cabai merah keriting, iris serong

  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm

  • 9 buah cabai rawit merah

  • 2 batang serai, iris 1 cm

  • 1 sdt gula pasir

  • ¼ sdt garam


CARA MEMBUAT:






    1. rendam ikan asin peda putih di dalam air hangat selama 15 menit., lalu cuci, tirikan. Panaskan minyak goreng didalam wajan datar antilengket, lalu goreng ikan peda sampai kecokelatan, angkat, sisihkan.

    2. campur semua bumbu, aduk rata, sisihkan. Masukkan ikan peda goreng, aduk perlahan sampai seluruh permukaannya tertutup bumbu.

    3. ambil satu lembar daun pisang, alasi dengan daun salam, truh ikan peda beserta bumbunya, dan tambahkan daun kemangi di atasnya. Tutup dengan daun pisang, semat kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi, lalu kukus selama 45 menit. Angkat dan sajikan.




 


UNTUK 4 ORANG


 


TIP: selain menambahkan kelapa parut, agar rasa asin dari ikan peda berkurang bisa menambahkan rebusan daun singkong.



0 komentar:

Posting Komentar