Resep Parepe Ikan - Sulawesi Tenggara

Rabu, 30 Maret 2011

[caption id="attachment_734" align="aligncenter" width="300" caption="parepe ikan"]parepe ikan[/caption]

BAHAN:

  • 3 ekor ikan kembung segar (600 gram)

  • 1 sdt garam

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • Minyak untuk menggoreng


Haluskan

  • 5 butir bawang merah

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 1 sdt terasi bakar

  • ½ sdt garam




  • 1 batang serai, memarkan

  • 100 ml air

  • 1 sdm irisan gula merah

  • 1 sdm air asam jawa


CARA MEMBUAT

  1. bersihkan ikan kembung, keraat di beberapa bagian. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan kuning kecokelatan

  2. panaskan tiga sendok makan minyak bekas menggoreng ikan. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum dan matang. Beri air dan gula merah. Biarkan mendidih.

  3. masukkan ikan kembung goreng dan air asam jawa, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan.


 

UNTUK 3 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar