Resep Pulut Udang - Medan

Senin, 21 Maret 2011

[caption id="attachment_583" align="aligncenter" width="225" caption="pulut udang"]pulut udang[/caption]

BAHAN:

  • 500 gram beras ketan

  • 150 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan

  • 1 sdt garam

  • 1 lembar daun pandan, simpul

  • 150 gram elapa parut

  • 100 gram udang peci, kupas, cincang

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 1 sdm ketumbar

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 2 cm jahe

  • 3 cm kunyit

  • 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya

  • 1 cm lengkuas

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir


 

  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus

  • Daun pisang untuk membungkus


CARA MEMASAK:



    1. cuci beras ketan, rendam selama 2 jam. Tiriskan. Kukus beras ketan selama 20 menit, angkat dan tempatkan dalam panci. Tuang santan panas kedalamnya, aduk sampai santan terserap. Kukus ketan kmbali sampai matang. Angkat.

    2. tumbuk kelapa parut dan udang sampai halus. Sisihkan. Panaskan minyak, tumus bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan udang dan kelapa tumbuk. Beri irisan daun jeruk purut, kemudian masak sambil diaduk dengan menggunakan api kecil sampai berwarna kuning kecokelatan. angkat.

    3. ambil 2 sendok makan ketan hangat, pulung-pulung dan beri sedikit isian kelapa udang. Bungkus dengan daun pisang menyerupai lemper. Panggang/garang pulut udang di atas bar pi sampai harum.




HASIL 15 BUAH

0 komentar:

Posting Komentar