Resep Soto Mahakam - Kalimantan Timur

Selasa, 22 Maret 2011

[caption id="attachment_594" align="aligncenter" width="294" caption="Soto mahakam"]Soto mahakam[/caption]

BAHAN:

  • ½ ekor ayam kampung

  • 2 liter air,untuk merebus ayam

  • 6 butir bawang,iris tipis

  • 1 sdm garam

  • 4 batang seledri, simpul

  • 3 cm kayu manis

  • 5 butir cengkeh

  • ½ biji pala

  • 4 cm jahe, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 5 sdm kecap manis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt merica butiran

  • 100 gram kacang tanah sangrai


Pelengkap

  • 100 gram soun kering,seduh air panas,tiriskan

  • 6 buah perkedel kentang

  • 3 butir telur rebus,belah empat

  • 1 batang daun bawang,iris halus

  • 2 batang seledri, iris halus

  • 3 sdm bawang goreng

  • 2 buah jeruk nipis,iris-iris


CARA MEMBUAT :


  1. Rebus ayam,seledri, irisan bawang merah dan garam sampai empuk dan matang. Angkat daging ayam,lalu suwir dagingnya. Sisihkan.

  2. Masukkan kayumanis,cengkih,pala,jahe,dan lengkuas ke dalam air kaldu. Masak dengan air kecil sampai harum dan mendidih. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan ke dalam air kaldu. Diihkan sekali lagi, kemudian angkat.

  3. Atur bahan pelengkap dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Sajikan.


UNTUK 6 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar