Sambel Goreng Krecek - Jawa Tengah

Kamis, 17 Maret 2011

[caption id="attachment_513" align="aligncenter" width="300" caption="Sambal goreng krecak"]Sambal goreng krecak[/caption]

BAHAN:

-          400 gram krecek / krupuk kulit

-          Minyak untuk menggoreng dan menumis

-          750 ml santan dari ½ butir kelapa

Haluskan

-          10 butir bawang merah

-          4 siung bawang putih

-          8 butir kemiri

-          1 sdt terasi goreng

-          1 sdt garam

-          2 sdm gula merah,iris

 

-          1 lembar daun salam

-          2 lembar daun jeruk

-          2 batang serai,memarkan

-          1 ibu jari Lengkuas,memarkan

-          150 gram cabai merah keriting,biarkan utuh

-          100 gram cabai awit kuning,biarkan utuh

-          150 gram kacang tolo rebus

CARA MEMBUAT:

  1. Goreng krecek dalam minyak panas sampai mengembang. Tiriskan dan sisihkan.

  2. didihkan santan dengan api kecil. Sementara itu tumis bumbu halus,daun salam,serai,jeruk,lengkuas,dan cabai rawit sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam santan yang sedang didihkan. Aduk dan tunggu sampai mendidih lagi.

  3. masukkan krecek dan kacang tolo rebus,masak sambil diaduk sampai mengental.angkat.



0 komentar:

Posting Komentar