Tom Yang Goong (Sup Udang Asam Pedas) Thai

Minggu, 06 Maret 2011

Bahan:

  • 1 1/2 liter kaldu ayam

  • 15 potong lengkuas, irisan tipis

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 3 batang sere, memarkan

  • 3 sendok makan kecap ikan

  • 6 sendok makan air jeruk nipis

  • 500 gram udang, kupas, sisakan ekornya

  • 15 buah jamur merang, belah jadi 2

  • 15 buah cabai rawit, memarkan

  • 1 sendok makan daun ketumbar, cincang kasar


Nam prik pao (saus pedas / hot sauce):

www.kitabmasakan.com

  • 5 siung bawang putih

  • 7 siung bawang merah

  • 8 buah cabai merah

  • 1 sendok teh terasi matang

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 sendok teh gula pasir

  • 2 sendok makan air asam


Cara Memasak:

  1. Nam prik pao: sangrai bawang putih, bawang merah, dan cabai merah hingga agak gosong, lalu kupas.

  2. Haluskan bahan tadi bersama dengan terasi, garam, gula, lalu tumis hingga harum.

  3. Tambahkan air asam, aduk rata, masak hingga mendidih dan kental, sisihkan.

  4. Panaskan kaldu ayam, masak hingga mendidih, lalu masukkan lengkuas, daun jeruk purut, sere, kecap ikan, air jeruk nipis, jamur merang, cabai rawit, dan nam prik pao, aduk rata, masak selama 15 menit.

  5. Masukkan udang dan daun ketumbar, masak hingga matang, angkat.



0 komentar:

Posting Komentar