Es Goyobod - Jawa Barat

Senin, 11 April 2011



[caption id="attachment_870" align="aligncenter" width="225" caption="Es Goyobod"]Es Goyobod[/caption]


Bahan

  • 100 gram hunkwe

  • 600 ml air daun suji


Sirup gula

  • 225 gram gula pasir

  • ½ sdt garam

  • 300 ml air

  • 2 lembar daun pandan


 

  • 1 buah advokad, ambil daging buahnya

  • 1 butir kelapa muda, kerok daging buahnya

  • 100 gram tapai singkong

  • 100 gram tapai ketan hitam

  • 80 gram kolang-kaling, seduh air panas

  • Susu kental manis

  • Es batu atau es serut


Cara membuat

  1. campur hunkue dan air, aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang, ratakan dan biarkan sampai beku. Keluarkan dari cetakan, lalu potong-potong.

  2. kuah: campur gula pasir, garam, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidh dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.

  3. atur potongan hunkue, advokad, kelapa muda, tapai singkong, tapai ketan hitam, dan kolang-kaling di dalam mangkuk. Siram dengan sirup gula, dan susu kental manis. Tambahkan es batu, sajikan.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar