Resep Ayam Gagape - Sulawesi Tenggara

Jumat, 08 April 2011

[caption id="attachment_815" align="aligncenter" width="200" caption="Ayam Gagape"]Ayam Gagape[/caption]

Bahan

  • ½ ekor ayam

  • 2 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 ½ sdt ketumbar sangrai

  • 2 cm lengkuas

  • ¼ sdt jintan

  • ½ sdt merica

  • 2 cm jahe

  • 1 cm kunyit sangrai

  • 2 sdt garam

  • 2 sdt gula pasir




  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan

  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa

  • ¼ buah kelapa agak muda, parut, sangrai, haluskan

  • 1 butir jeruk limo, ambil airnya


Cara membuat



    1. bersihkan ayam, potong menjadi 6 bagian. Sisihkan. Panaska minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

    2. masukkan santan dan kelapa sangrai., aduk sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai ayam empuk dan santan mengental. Beri air jeruk limo, aduk sekali lagi. Angkat.




 

 

 

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar