Resep Ayam Panggang Padang - Sumatera Barat

Jumat, 08 April 2011

[caption id="attachment_809" align="aligncenter" width="300" caption="ayam panggang padang"]ayam panggang padang[/caption]

Bahan

  • 1 ekor (400 gram) ayam, cuci bersih, tiriskan, potong 6 bagian

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 2 sdt garam


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 5 buah cabai merah

  • 3 cm jahe

  • 2 cm kunyit sangrai

  • 1 sdt merica butiran




  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan

  • 1 buah asam kandis

  • 200 ml santan kental dan 300 ml santan cair dari 1 butir kelapa


Cara membuat

  1. lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam., diamkan selama 15 menit, tiriskan.

  2. di wajan, taruh ayam, bumbu halus, serai, asam kandis, dan santan cair. Jerangkan di atas api sampai mendidih, sambil aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai ayam empuk.

  3. tuangkan santan kental, aduk-aduk sampai santan matang dan mengental. Angkat, biarkan uapnya hilang. Bakarn ayam di atas bara api sampai harum. Angkat, sajikan dengan sisa bumbu.


 

Untuk 6 orang

0 komentar:

Poskan Komentar