Resep Gepuk- Jawa Barat

Selasa, 19 April 2011




[caption id="attachment_1030" align="aligncenter" width="300" caption="resep masakan gepuk"]resep masakan gepuk[/caption]


Bahan




  • 500 gram daging sapi


Haluskan




  • 5 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar





  • 500 ml air

  • 1 sdm irisan gula merah

  • 1 sdt garam


Serundeng




  • ½ butir kelapa, parut

  • 100 gram lengkuas, parut

  • 4 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 sdm irisan gula merah

  • 1 sdt garam

  • 3 lembar daun salam

  • 3 sdm minyak goreng


Cara membuat






    1. rebus daging sampai empuk, angkat, lalu tiriskan. Iris daging sapi dengna ketebalan 1 cm, memarkan sampai melebar, sisihkan.

    2. haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lalu tumis sampai harum. Masukkan air, biarkan mendidih.

    3. masukkan irisan daging, gula, dan garam. Biarkan sampai air habis dan bumbu meresap, angkat. Goreng daging sampai kecokelatan, angkat, sisihkan.

    4. sangrai semua bahan serundeng sampai berwarna kuning kecokelatan, angkat, dan gerus (jangan terlalu halus).

    5. panaskan minyak, Lalu masukkan serundeng, aduk-aduk sampai cokelat tua. Masukkan gepuk yang sudah di goreng, aduk-aduk, angkat, dan sajikan.




 


Untuk 4 orang



0 komentar:

Posting Komentar