Resep Gulai Kepala Ikan - Medan

Selasa, 12 April 2011



[caption id="attachment_886" align="aligncenter" width="300" caption="gulai kepala ikan"]gulai kepala ikan[/caption]


Bahan

  • 1 potong ikan kakap merah (500 gram)

  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sdm garam

  • 4 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 1 buah cabai merah besar

  • 1 sdt ketumbar

  • ½ sdt merica butiran

  • ½ sdt jintan

  • ½ sdt adas manis

  • 3 cm kunyit

  • 3 cm jahe

  • 1 sdt garam

  • 3 potong asam sunti




  • 5 lembar dau jeruk purut

  • 3 batang serai, memarkan

  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 1 tangkai daun kari/salam koja

  • 2 buah belimbing sayur, belah memanjang


Cara membuat

  1. belah kepala kakap menjadi 2 bagian. Cuci, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.

  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang. Tuang santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.

  3. masukkan kepala ikan, teruskan memasak sambil sesekali di aduk. Beri daun kari dan belimbing sayur, aduk dan masak kembali sampai santan kental. Angkat.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar