Resep Ikan Tumis Pare - Nusa Tenggara Timur

Selasa, 12 April 2011



[caption id="attachment_901" align="aligncenter" width="150" caption="ikan tumis pare"]ikan tumis pare[/caption]


Bahan

  • 4 ekor ikan kembung

  • 2 sdt garam

  • 2 butir jeruk nipis

  • Minyak untuk menggoreng

  • 200 gram pare

  • 2 sdt garam (untuk pare)


 

Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 cabai merah keriting

  • 2 cabai merah

  • 2 cm kunyit sangrai

  • 1 sdt terasi matang

  • 1 sdt garam

  • ¼ sdt penyedap, bila suka

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya

  • 1 buah tomat merah, potong-potong


 

Cara membuat

1.      bersihkan ikan kembung, kemudian lumuri dengan garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang, kuning dankecoklatan. Angkat dan sisihkan. Belah pare, buang bijinya, kenudian iris tipis-tipis. Remas dengan garam sampai layu dan berair. Bilas, lalu tiriskan. Sisihkan.

2.      panaskan sedikit minyak bekas penggorengan ikan. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk purut, dan tomat sampai harum dan matang. Masukkan pare, aduk sampai layu. Beri air dan masak sampai pare matang. Angkat, lalu tuang ke atas ikan kembung goreng.

 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar