Resep Pallumara - Sulawesi Selatan

Kamis, 14 April 2011



[caption id="attachment_944" align="aligncenter" width="200" caption="pallumara"]pallumara[/caption]


Bahan

  • 400 gram ikan bandeng (2 ekor)

  • 3 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air panas sampai lunak, tiriskan haluskan

  • 2 sdm air asam jawa

  • ½ sdt garam

  • 1 sdt bubuk merica

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Iris

  • 8 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah

  • 2 batang serai, ambil bagian putih

  • 2 cm lengkuas

  • 3 cm kunyit




  • 5 lembar daun jeruk purut, ambil tulang daunnya

  • 500 ml air


Cara membuat

  1. bersihkan ikan bandeng, potong-potong menurut selera. Sisihkan. Ampur keluwak, dan air asam jawa. Lumuri ikan dengan campuran bumbu. Sisihkan.

  2. panaskan minyak, tumis bumbu iris dan daun jeruk purut sampai harum dan matang. Masukkan ikan berbumbu, aduk rata. Tuangkan air, kunyit, sisa garam, dan sisa merica bubuk. Masak dengan api kecil sampai mendidih dan ikan matang. Angkat.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar