Resep Pindang Kudus - Jawa Tengah

Kamis, 14 April 2011



[caption id="attachment_941" align="aligncenter" width="235" caption="pindang kudus"]pindang kudus[/caption]


Bahan

  • 400 gram daging sapi bagian sandung lamur

  • 1 ½ liter air

  • 2 lembar daun salam

  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 7 bawang merah

  • 3 bawang putih

  • 3 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan

  • 1 sdm ketumbar sangrai

  • 2 cm jari kunyit

  • 1 sdt terasi goreng, jika suka

  • 2 sdt garam

  • 1 sdm gula merah




  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa

  • 1 sdm air asam jawa

  • 25 gram daun melinjo


Cara membuat

  1. rebus daging bersama daun salam, dan lengkuas sampai empuk. Angkat, potong daging kecil-kecil. Sisihkan. Didihkan kembali kaldunya.

  2. panaskan minyak di atas api sedang, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan irisan daging, aduk sampai rata. Angkat, masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu.

  3. beri santan dan air asam jawa. Masak sambil aduk-aduk sampai mendidih dan kuah mengental. Masukkan daun melinjo, aduk sampai daun melinjo layu. Angkat.


 

 

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar