Resep Satai Ambal - Kebumen

Sabtu, 30 April 2011



[caption id="attachment_1224" align="aligncenter" width="300" caption="resep sate ambal"]resep sate ambal[/caption]


Bahan

  • 500 gram daging ayam, potong dadu

  • 4 sdm minyak goreng

  • 4 sdm kecap manis


Haluskan

  • 3 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • ½ sdt jintan, sangrai

  • 1 sdm bawang merah goreng

  • 2 cm jahe

  • 1 sdm irisan gula merah

  • 1 ½ sdt garam


Saus tempe

  • 250 gram tempe kukus, haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah

  • 1 sdt gula merah

  • ½ sdt garam

  • 250 ml air


Cara membuat

1.      campur potongan daging ayam bersama minyak goreng, kecap manis dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata, lalu diamka selama 20 menit.

2.      tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk satai. Bakar dengan bara api sampai matang, sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu. Sisihkan.

3.      saus: haluskan tempe, bawang merah, bawang putih, cabai merah, gula, dan garam. Tuang air, masak sambil aduk-aduk sampai mendidih. Angkat, siramkan saus di atas satai.

 

Untuk 2 orang



Tip: rendam tusuk satai dalam air dingin selama 10 menit, supaya ketika satai dibakar, tusuk satai tidak hangus.

0 komentar:

Posting Komentar