GULAI MASIN IKAN TONGKOL (PADANG)

Kamis, 26 Mei 2011

GULAI MASIN IKAN TONGKOL (PADANG)



[caption id="attachment_1790" align="aligncenter" width="368" caption="GULAI MASIN IKAN TONGKOL"]GULAI MASIN IKAN TONGKOL[/caption]


Bahan

  • 500 gram ikan tongkol (1 ekor)

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 1 sdt garam

  • 8 butir bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang putih

  • 10 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, potong 1 cm

  • 3 cm kunyit, haluskan

  • 3 cm jahe, haluskan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk purut

  • 1 sdt garam

  • 8 buah belimbing wuluh, belah dua

  • 2 ikat kemangi, ambil daunnya

  • 1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa


Cara membuat



    1. siangi ikan, lalu potong-potong setebal 2 cm. lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.

    2. masukkan semua bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi) ke dalam santan, lalu masak sampai mendidih sambil aduk-aduk.

    3. masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak sampai ikan matang.

    4. tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak sampai santan agak berminyak, angkat, sajikan.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar