Resep Gecok Jerohan - Nusa Tenggara Barat

Selasa, 10 Mei 2011



[caption id="attachment_1444" align="aligncenter" width="209" caption="gecok jeroan"]gecok jeroan[/caption]


Bahan

  • 500 gram jerohan sapi

  • 1 ½ liter air untuk merebus

  • 1 sdt asam jawa

  • 7 butir bawang merah

  • ¼ buah kelapa, parut

  • 4 buah belimbing sayur, potong-potong

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa


Haluskan

  • 3 siung bawang putih

  • ½ sdt merica butiran

  • 3 butir kemiri

  • 2 sdt garam


Cara membuat

  1. rebus jerohan sapi bersama asam jawa sampai matang. Angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong dan sisihkan.

  2. bakar bawang merah sampai kehitaman. Kupas kulitnya, kemudian tumbuk kasar, sisihkan. Sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan. Haluskan sampai berminyak. Sisihkan.

  3. campur bawang merah, kelapa sangrai yang dihaluskan, belimbing sayur, lengkuas, daun salam, santan, dan bumbu yang dihaluskan. Masak sampai mendidih. Masukkan jerohan, masak dengan api kecil sampai jerohan benar-benar empuk dan santan mengental. Angkat.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar