RESEP MASAKAN AYAM PENYET (JAWA TIMUR)

Kamis, 26 Mei 2011

AYAM PENYET (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1782" align="aligncenter" width="300" caption="ayam penyet"]ayam penyet[/caption]


Bahan

  • 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian


Haluskan

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar

  • 3 cm kunyit

  • 1 sdt garam


 

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 100 ml air

  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng


Bahan sambal

  • 10 buah cabai merah keriting

  • 8 buah cabai rawit merah

  • ½ sdt terasi matang

  • 2 lembar daun jeruk purut

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt irisan gula merah

  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya


Cara membuat



    1. campurkan bumbu halus, jahe, dan lengkuas dengan daging ayam dan air, lalu ungkep sampai daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.

    2. goreng daging ayam sampai berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat, tiriskan.

    3. haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.

    4. masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya sampai sambal menempel pada daging, sajikan.




 

Untuk 4 orang



Tip: ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng.

 

 

1 komentar: