RESEP MASAKAN CENDOL BANDUNG (JAWA BARAT)

Kamis, 26 Mei 2011

CENDOL BANDUNG (JAWA BARAT)



[caption id="attachment_1786" align="aligncenter" width="300" caption="cendol-Bandung"]cendol-Bandung[/caption]



Bahan

  • 200 gram tepung beras

  • 2 sdm tepung kanji

  • ½ sdt garam

  • 450 ml air daun suji, didihkan

  • 100 gram gula pasir

  • 1 liter santan dari ½ butir kelapa

  • 200 gram gula merah, iris tipis

  • 2 sdm gula pasir

  • 100 ml air

  • 6 biji nangka matang, ambil daging buahnya, iris dadu kecil


Cara membuat



    1. campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Seduh dengan sebagian air daun suji. Didihkan sisa air airnya, lalu masukkan larutan tepung. Masak diatas api sedang sambil aduk rata.

    2. siapkan air dingin (air es) di dalam mangkuk besar. Cetak adonan dengan cetakan cendol ke dalam mangkuk. Sisihkan.

    3. kuah santan: campur 100 gram gula dan santan, lalu didihkan. Angkat, biarkan dingin.

    4. kinca: campur gula merah, 2 sdm gula pasir, dan air. Rebus sampai mendidih. Angkat, dinginkan. Masukkan potongan nangka, aduk.

    5. masukkan cendol secukupnya di gelas saji, tambahkan kuah santan dan kinca. Beri es batu, sajikan.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar