Resep Masakan COBEK IKAN MAS (JAWA BARAT)

Senin, 16 Mei 2011

COBEK IKAN MAS (JAWA BARAT)




[caption id="attachment_1543" align="aligncenter" width="288" caption="cobek ikan mas"]cobek ikan mas[/caption]




Bahan

  • 500 gram ikan mas (isi 2 ekor)

  • 1 sdt air jeruk nipis

  • 1 sdt garam

  • 3 tangkai kemangi, ambil daunya

  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng


Sambal

  • 4 butir bawang merah, bakar

  • 6 buah cabai rawit, bakar

  • 4 buah cabai merah keriting, bakar

  • ½ sdt terasi, bakar

  • 3 cm kencur

  • ½ sdt garam

  • 2 sdt gula pasir

  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya


Cara membuat



    1. siangi ikan, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.

    2. goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata.

    3. letakkan ikan mas goreng di atas sambal tadi, penyet-penyet sampai sambalnya menempel. Taburi dengan daun kemangi, hidangkan.




 

Untuk 2 orang



Tip: selain dibakar, bahan sambal bisa juga digoreng dengan minyak sedikit.

0 komentar:

Posting Komentar