Resep Masakan GUDEG (YOGYAKARTA)

Rabu, 18 Mei 2011

GUDEG (YOGYAKARTA)





[caption id="attachment_1558" align="aligncenter" width="288" caption="gudeg"]gudeg[/caption]







Bahan

  • 200 gram kacang tolo

  • 1 liter santan cair

  • 500 gram nangka muda, iris kasar


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar

  • 6 buah kemiri

  • Sdt garam




  • 4 cm lengkuas, memarkan

  • 5 lembar daun salam

  • 3 batang serai, memarkan

  • 100 gram gula merah, iris

  • 250 ml santan kental


Cara membuat



    1. sangrai kacang tolo, lalu rebus sampai setengah matang, angkat, sisihkan.

    2. rebus santan cair sampai mendidih, lalu masukkan kacang tolo beserta air rebusannya.

    3. masukkan nangka muda, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, gula merah, dan santan kental. Tutup panci dengan rapat, masak selama 5 jam dengan api kecil.

    4. setelah kuah kering dan nangka berwarna kemerahan, angkat, sajikan.




 

Untuk 5 orang



Tip: resep di atas merupakan cara paling praktis membuat gudeg. Ketika memasak gudeg, tutup panci jangan terlalu sering dibuka (cukup dua kali ketika akan membalik gudeg)

 

0 komentar:

Posting Komentar