RESEP MASAKAN IKAN BAKAR COLO DABU-DABU (SULAWESI UTARA)

Selasa, 24 Mei 2011

IKAN BAKAR COLO DABU-DABU

(SULAWESI UTARA)



[caption id="attachment_1730" align="aligncenter" width="400" caption="Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu"]Ikan Bakar Colo Dabu-Dabu[/caption]



Bahan

  • 1 ekor(500 gram) ikan tongkol

  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

  • 4 siung bawang, parut

  • 1 sdm garam

  • 2 sdm margarine


Dabu-dabu lilang

  • 6 butir bawang merah, iris tipis

  • 12 buah cabai rawit merah, iris halus

  • 4 buah tomat hijau, belah menjadi 8 bagian

  • 2 sdm air lemon cui

  • ½ sdt garam

  • 1 sdt gula pasir


Cara membuat



    1. bersihkan ikan tongkol, gurat-gurat kedua sisinya. Lumuri dengan air jeruk nipis, bawang putih, dan garam. Diamkan selama 30 menit.

    2. olesi ikan dengan margarine. Panggang/bakar ikan di atas bara api sambil dibalik-balik. Panggang ikan sampai matang dan kedua sisinya matang dan kering, angkat.

    3. dabu-dabu lilang: campur semua bahan dabu-dabu, aduk sampai garam dan gula larut. Atur ikan tongkol bakar di atas piring saji, lalu siram dengan dabu-dabu lilang. Sajikan selagi hangat.




 

Untuk 4 orang



Tip: lemon cui juga sering disebut lemon cina. Ukuranya lebih besar daripada jeruk limau, rasanya aam segar. Biasa digunakan pada masakan menado.

 

0 komentar:

Posting Komentar