RESEP MASAKAN IKAN KUAH KUNING (MALUKU)

Selasa, 24 Mei 2011

IKAN KUAH KUNING (MALUKU)



[caption id="attachment_1739" align="aligncenter" width="354" caption="Ikan-Kuah-Kuning"]Ikan-Kuah-Kuning[/caption]



Bahan

  • 500 gram ikan tongkol/cakalang/tenggiri

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring

  • Minyak untuk menggoreng


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 2 sdt ketumbar, sangrai

  • ½ sdt merica butiran

  • 3 cm kunyit

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt penyedap, bila suka


 

  • 1 lembar daun salam

  • 4 lembar daun jeruk purut

  • 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 600 ml santan dari ½ butir kelapa

  • ½ sdt gula pasir

  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya


Cara membuat



    1. bersihkan ikan tongkol, potong-potong dan lumuri ikan dengan garam dan larutan air asam. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan sampai matang dan kecokelatan. Angkat, sisihkan.

    2. panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Beri santan dan gula pasir, didihkan sambil diaduk.

    3. masukkan ikan tongkol goreng, kecilkan api. Didihkan sekali lagi, angkat. Masukkan daun kemangi, aduk rata.




 

Untuk 6 orang

 

0 komentar:

Poskan Komentar