Resep Masakan LUMPIA SEMARANG (JAWA TENGAH)

Rabu, 18 Mei 2011

LUMPIA SEMARANG (JAWA TENGAH)




[caption id="attachment_1570" align="aligncenter" width="336" caption="Lumpia Semarang"]Lumpia Semarang[/caption]




Bahan

  • 250 gram rebung, rebus, iris halus

  • 3 sdm minyak goreng

  • 4 siung bawang putih, haluskan

  • 5 butir bawang merah, haluskan

  • 200 ml air

  • 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan

  • 100 gram wortel, diiris dadu kecil

  • 2 batang daun bawang, iris halus

  • ½ sdt merica bubuk

  • 1 sdt garam

  • 2 sdm gula pasir

  • 1 sdm kecap manis

  • 15 lembar kulit lumpia

  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air


Saus tauco (rebus semua bahan sampai kental)

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 8 buah cabai rawit, iris halus

  • ½ sdt garam

  • 1 sdm tauco

  • 2 sdm irisan gula merah

  • 1 sdm air jeruk nipis

  • 2 sdm kecap manis

  • 200 ml air matang


Cara membuat



    1. panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.

    2. siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.

    3. goreng lumpia sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.




 

Hasil 15 buah

 

1 komentar: