RESEP MASAKAN OPOR AYAM YOGYAKARTA

Jumat, 27 Mei 2011

OPOR AYAM YOGYAKARTA



[caption id="attachment_1796" align="aligncenter" width="300" caption="opor_ayam"]opor_ayam[/caption]


Bahan

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian

  • 3 sdm minyak goreng


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • ½ sdt jintan

  • ½ sdt merica butir

  • 2 cm jahe

  • 4 buah kemiri, sangrai

  • 2 sdt garam


 

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 4 lembar daun salam

  • 600 ml santan cair

  • 1 sdm irisan gula merah

  • 300 ml santan kental

  • ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas

  • 2 sdm bawang goreng


Cara membuat



    1. tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

    2. beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.

    3. masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.




 

Untuk 6 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar