Resep Patin Masak Tempoyak - Palembang

Kamis, 19 Mei 2011



[caption id="attachment_1644" align="aligncenter" width="300" caption="resep patin masak tempoyak"]resep patin masak tempoyak[/caption]


Bahan

  • 1 ekor ikan patin (400 gram)

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 7 siung bawang putih

  • 7 buah cabai merah keriting

  • 4 cm kunyit

  • 4 cm jahe

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 100 gram tempoyak

  • 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya

  • 2 lembar daun salam

  • Daun pisang untuk membungkus


Cara membuat

  1. bersihkan ikan patin, buang isi perut dan insangnya. Biarkan tetap utuh, cuci bersih lalu gurat-gurat badannya. Sisihkan.

  2. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan tempoyak sampai harum dan matang. Angkat.

  3. lumuri ikan dengan bumbu tumis sampai rata. Bungkus dengan dua lembar daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus ikan patin dengan api kecil selama 1 jam. Angkat dan dinginkan.

  4. panggang ikan di atas bara sampai daun kering dan kecokelatan. Angkat.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar