Resep Sambal Tumpang - Solo

Selasa, 24 Mei 2011



[caption id="attachment_1732" align="aligncenter" width="300" caption="sambal tumpang"]sambal tumpang[/caption]


Bahan

  • 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar

  • 75 gram kelapa parut


Haluskan

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 2 cm kencur

  • ½ sdt terasi matang

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 ½ sdt gula merah iris




  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa


Cara membuat

  1. campur tempe semangit, kelapa parut, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata, masukkan santan, lalu aduk.

  2. masak di atas api sedang sambil sesekali di aduk. Setelah keluar aromanya dan santan agak mengental, angkat.


 

Untuk 4-5 orang


Info: tempe semangit adalah tempe yang didiamkan selama 2 hari. Kedelai pada tempe sudah sangat matang, lunak dan beraroma khas.



0 komentar:

Posting Komentar