Resep Soto Medan - Sumatera Utara

Rabu, 25 Mei 2011



[caption id="attachment_1752" align="aligncenter" width="300" caption="resep soto medan"]resep soto medan[/caption]


Bahan

  • 4 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • ½ sdt jintan, sangrai

  • ½ sdt merica butiran

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 2 sdt garam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • ½ ekor ayam kampung, potong-potong

  • 1 liter santan cair

  • 200 ml santan kental


Pelengkap

  • 2 buah kentang rebus, potong-potong

  • 2 butir telur rebus, iris-iris

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • Bawang goreng untuk taburan

  • Emping goreng

  • Sambal cabai rawit

  • Jeruk nipis

  • Kecap manis


Cara membuat

  1. panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, salam, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai daging ayam kaku. Tuang santan cair, aduk dan masak sampai ayam empuk. Angkat, kemudian goreng sampai kuning kecokelatan. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

  2. didihkan kembali kuah soto dengan api kecil, tuang santan kental. Aduk sampai mendidih. Angkat.

  3. masukkan kentang rebus, telur, tomat, dan daging ayam suwir ke dalam mangkuk saji. Tuang dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama pelengkapnya.


 

Untuk 4 orang

0 komentar:

Posting Komentar