AYAM INGKUNG (JAWA TENGAH)

Jumat, 03 Juni 2011

AYAM INGKUNG (JAWA TENGAH)


ayam ingkung

Bahan

  • 1 ekor ayam kampung, biarkan utuh

  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 1 sdm garam

  • 3 sdm minyak, untuk menumis bumbu

Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 3 cm kunyit, bakar

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • ½ sdt jinten

  • 2 sdt garam



  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 1 sdm air asam jawa

  • 2 sdm irisan gula merah

  • 1 sdt garam

Cara membuat



    1. cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit, lalu cuci lagi. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam kedalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur sampai kepala dapat tegak, sisihkan.

    2. tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam, santan, air asam, gula merah, dan garam. Masak sampai ayam empuk, angkat.

    3. letakkan ayam berbumbu dalam pinggan tahan panas, panggang sampai mengering sambil sesekali oleskan sisa bumbu, angkat, sajikan.



Untuk 6 orang



0 komentar:

Posting Komentar