RESEP MASAKAN AYAM GORENG SERUNDENG (JAWA BARAT)

Rabu, 15 Juni 2011

AYAM GORENG SERUNDENG (JAWA BARAT)



[caption id="attachment_2099" align="aligncenter" width="275" caption="AYAM GORENG SERUNDENG"]AYAM GORENG SERUNDENG[/caption]



Bahan

  • 1 ekor ayam broiler ukuran kecil, potong 4 bagian

  • 350 ml air kelapa


Haluskan

  • 4 siung bawang putih

  • 7 butir bawang merah

  • 1 ½ sdt ketumbar

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula merah

  • 2 cm kunyit

  • 2 butir kemiri, sangrai


 

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • Minyak untuk menggoreng

  • 4 butir bawang merah, haluskan

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • ¼ sdt jintan, haluskan

  • 4 cm lengkuas, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 sdm gula pasir

  • 1 sdt garam

  • 250 gram kelapa, parut memanjang

  • 2 sdt air asam


Cara membuat



    1. ungkep ayam dengan air kelapa, bumbu yang dihaluskan, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat. Goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.

    2. serundeng: panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ayam. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jintan yang dihaluskan. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, gula pasir, dan garam. Masukkan kelapa parut dan air asam.

    3. masukkan ayam goreng kedalamnya. Aduk-aduk dengan api kecil sampai kelapa kering dan kecokelatan. Angkat.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar