RESEP MASAKAN BUNTIL (JAWA TENGAH)

Sabtu, 04 Juni 2011

BUNTIL (JAWA TENGAH)



[caption id="attachment_1848" align="aligncenter" width="300" caption="buntil"]buntil[/caption]



Bahan

  • ½ butir kelapa agak muda, parut memanjang

  • 50 gram petai cina

  • 100 gram teri medan, seduh dengan air hangat

  • 7 butir bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang putih, iris tipis

  • 1 sdt garam

  • 4 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 5 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 cm kencur

  • 2 cm lengkuas

  • ½ sdt jintan

  • 1 ½ sdt gula merah, iris

  • 1 sdt ketumbar, sangrai




  • 1 lembar daun salam

  • 12 buah cabai rawit merah, biarkan utuh

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 500 ml santan dari ¾ butir kelapa

  • 20 lembar daun singkong, cuci, pilih yang lebar


Cara membuat



    1. campur kelapa muda parut, petai cina, teri medan, bawang merah, dan bawang putih iris serta garam. Bagi menjadi 5 bagian. Sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam, cabai rawit, dan jahe sampai harum dan matang. Tuang santan, masak sampai mendidih.

    3. bungkus setiap bagian adonan isi dengan dua lembar daun singkong. Ikat erat dengan benang katun. Kemudian masukkan ke dalam santan mendidih. Masak dengan api kecil sampai buntil matang dan kuah santan jadi berminyak. Angkat.




 

Hasil 5 buah

 

1 komentar: