RESEP MASAKAN GULAI KEPALA KAKAP (PADANG)

Sabtu, 11 Juni 2011

GULAI KEPALA KAKAP (PADANG)



[caption id="attachment_2002" align="aligncenter" width="292" caption="Gulai Kepala Kakap"]Gulai Kepala Kakap[/caption]


Bahan

  • 500 gram kepala ikan kakap merah

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 10 buah cabai merah keriting

  • 10 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 1 sdt ketumbar, sangrai

  • 4 cm kunyit

  • 4 cm jahe

  • 4 cm lengkuas

  • 1 sdm garam

  • 1 sdt gula pasir




  • 3 lembar daun salam

  • 1 lembar daun kunyit, buat simpul

  • 6 lembar daun jeruk

  • 3 buah asam kandis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 liter santan cair

  • 200 ml santan kental


Cara membuat



    1. bersihkan kepala ikan kakap. Buang insangnya. Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum dan matang. Masukkan kepala ikan kakap, aduk sampai kepala ikan berubah warna.

    2. tuang setengah bagian santan cair, kecilkan apinya dan tutup wajannya. Masak selam 15 menit. Masukkan sisa santan cair, masak sampai ikan matang.

    3. tambahkan santan kental, aduk sampai mendidih, angkat. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal lado mudo.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar