RESEP MASAKAN GULAI PARSANGA (JAWA TIMUR)

Senin, 06 Juni 2011

GULAI PARSANGA (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1887" align="aligncenter" width="300" caption="GULAI PARSANGA"]GULAI PARSANGA[/caption]



Bahan

  • 500 gram daging kambing

  • ¼ butir kelapa, parut, sangrai sampai kecokelatan

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 9 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • 1 sdt merica butiran

  • ½ sdt jintan

  • ½ sdt terasi matang

  • 2 cm kunyit

  • 5 cm kayu manis

  • ½ biji pala

  • 7 kuntum cengkih

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa


Cara membuat



    1. potong-potong daging kambing menurut selera, sisihkan. Haluskan kelapa parut yang disangrai sampai berminyak. Sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, kayu manis, biji pala, cengkih, jahe, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan daging kambing, aduk sampai daging berubah warna.

    3. beri santan, kemudian masak sampai mendidih. Kecilkan apinya. Masukkan kelapa parut yang dihaluskan. Aduk-aduk sebentar, lalu lanjutkan memasak sampai daging empuk dan kuah santan mengental. Angkat.




 

Untuk 4 orang



Tip: untuk mengurangi aroma daging kambing yang khas, tambahkan rempah-rempah seperti cengkih, biji pal atau kayu manis. Bisa juga menyiasatinya dengan memakai daging kambing yang masih muda.

 

0 komentar:

Posting Komentar