RESEP MASAKAN KARI TERUNG AYAM (PALEMBANG)

Sabtu, 11 Juni 2011

KARI TERUNG AYAM (PALEMBANG)



[caption id="attachment_2010" align="aligncenter" width="209" caption="KARI TERUNG AYAM"]KARI TERUNG AYAM[/caption]



Bahan

  • 2 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kunyit sangrai

  • 1½ sdt garam

  • ½ sd gula pasir, jika suka

  • 4 buah kapulaga, sangrai

  • 2 sdt ketumbar, sangrai

  • ½ sdt jintan, sangrai

  • ½ sdt adas, sangrai

  • ½ sdt merica

  • ¼ sdt pala bubuk




  • 10 lembar daun salam koja

  • 4 butir cengkih

  • 3 cm kayu manis

  • 3 buah cabai hijau, potong serong

  • 3 buah cabai merah, potong serong

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 500 gram ayam, potong-potong sesuai selera

  • 500 ml air

  • 200 gram terung ungu, belah 2 memanjang

  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa


Cara membuat



    1. panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam koja, cengkih, kayu manis, cabai hijau, dan cabai merah sampai harum.

    2. masukkan tomat, tumis sampai tomat layu. Masukkan ayam, tumis ayam sampai berubah warna. Tuangkan air, aduk rata, masak ayam sampai empuk.

    3. masukkan terung, aduk rata, masak sampai terung layu. Tuangkan santan, masak sampai mengental. Angkat, sajikan.




 

Untuk 6 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar