RESEP MASAKAN PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)

Sabtu, 11 Juni 2011

PEPES IKAN PATIN (PALEMBANG)



[caption id="attachment_2018" align="aligncenter" width="269" caption="PEPES IKAN PATIN"]PEPES IKAN PATIN[/caption]


Bahan

  • 800 gram ikan patin

  • 2 buah jeruk nipis, diambil airnya

  • 1 sdt garam


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 15 buah cabai merah besar, buang bijinya

  • 3 cm jahe

  • 3 cm lengkuas

  • 2 butir kemiri

  • 1 sdm garam

  • 1 sdm gula pasir




  • 6 lembar daun salam

  • 3 batang serai, iris 1 cm

  • 2 ikat kemangi, ambi daunnya

  • 3 batang daun bawang, iris 1 cm

  • 6 buah belimbing sayur

  • Daun pisang secukupnya


Cara membuat



    1. buang kotoran ikan patin, potong melintang, lalu cuci bersih. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30menit.

    2. campur bumbu halus dengan ikan patin. Ambil selembar daun pisang, letakkan daun salam dan serai, lalu letakkan ikan. Taburi dengan kemangi, daun bawang, dan belimbing sayur.

    3. bungkus dengan menyematkan tusuk gigi di kedua ujungnya.

    4. kukus ikan di dalam dandang selama 5 jam sampai matang dan durinya lunak, angkat. Panggang pepes patin di atas bara api sampai daunnya kering. Angkat, sajikan.




 

Untuk 4 orang



Tip: mengukus pepes ikan patin bisa juga dilakukan di dalam panci presto supaya proses pematangannya lebih cepat.

 

0 komentar:

Posting Komentar