RESEP MASAKAN RAWON (JAWA TIMUR)

Kamis, 09 Juni 2011

RAWON (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1974" align="aligncenter" width="250" caption="RAWON"]RAWON[/caption]



Bahan

  • 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur

  • 2 liter air

  • 2 lembar daun salam

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 4 buah cabai merah

  • 2 butir kemiri

  • 1 sdt ketumbar

  • 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kunyit

  • 1 sdt terasi matang

  • 2 sdt garam

  • 2 tangkai daun bawang, potong-potong

  • 100 gram tauge pendek (tauge soto)

  • 2 butir telur asin


Cara membuat



    1. masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.

    3. tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi.




 

Untuk 4 orang

 

5 komentar: