RESEP MASAKAN SAMBAL BE TONGKOL (BALI)

Senin, 06 Juni 2011

SAMBAL BE TONGKOL (BALI)



[caption id="attachment_1901" align="aligncenter" width="307" caption="SAMBAL BE TONGKOL"]SAMBAL BE TONGKOL[/caption]


Bahan

  • 500 gram ikan tongkol

  • 4 sdm miinyak goreng


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya

  • ½ buah tomat

  • 1 sdt ketumbar

  • 4 butir kemiri

  • 3 cm jahe

  • 3 cm kunyit

  • 1 sdt terasi

  • 1 sdt garam

  • 1 lembar daun salam

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 sdm air asam


Sambal matah (iris halus)

  • 7 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 6 buah cabai merah keriting

  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus

  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt terasi goreng, haluskan

  • 4 sdm minyak goreng


 

  • Bawang merah goreng untuk taburan


Cara membuat



    1. bersihkan ikan tongkol, ambil dagingnya. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum dan matang.

    2. beri air asam dan masukkan ikan tongkol. Masak sampai matang. Angkat dan suwir-suwir ikan tongkol. Sisihkan.

    3. campur semua bahan sambal matah, kemudian aduk bersama tongkol berbumbu. Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar