RESEP MASAKAN SAYUR LADHA (MADURA)

Kamis, 09 Juni 2011

SAYUR LADHA (MADURA)



[caption id="attachment_1977" align="aligncenter" width="288" caption="SAYUR LADHA"]SAYUR LADHA[/caption]


Bahan

  • ½ ekor ayam broiler

  • 200 gram rebung

  • 3 sdm minyak untuk menggoreng


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdt merica butiran

  • 2 cm kencur

  • 3 cm lengkuas

  • ½ sdt ketumbar, sangrai

  • ½ sdt terasi matang

  • 2 mata asam jawa

  • 2 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir




  • ¼ butir kelapa sangrai sampai cokelat, haluskan

  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 lembar daun jeruk purut 


Cara membuat



    1. bersihkan ayam, potong-potong menurut selera. Sisihkan. Rebus rebung sampai mendidih. Buang airnya, rebus kembali. Lakukan beberapa kali sampai aroma rebung berkurang. Angkat dan potong rebung sesuai selera.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, dan daun jeruk purut sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai rata dan berubah warna. Beri santan dan kelapa parut yang sudah dihaluskan. Masak sampai ayam setengah matang.

    3. masukkan rebung rebus, aduk kembali sampai rata. Masak dengan api kecil sampai semuanya matang dan santan mengental. Angkat.




 

Untuk 6 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar