RESEP MASAKAN SIAP BASE KALAS (BALI)

Selasa, 07 Juni 2011

SIAP BASE KALAS (BALI)



[caption id="attachment_1927" align="aligncenter" width="200" caption="SIAP BASE KALAS"]SIAP BASE KALAS[/caption]



Bahan

  • ½ ekor ayam broiler, potong-potong

  • 1 sdt garam

  • 2 sdt merica bubuk

  • 2 siung bawang putih, parut

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya

  • ½ sdm ketumbar

  • ½ sdt merica butir

  • 3 butir kemiri

  • 3 cm lengkuas

  • 2 cm jahe

  • 2 cm kencur

  • 3 cm kunyit

  • 1 sdm ebi, seduh air panas sampai mengembang

  • 1 sdt garam




  • ½ biji pala

  • 8 kuntum cengkih

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 400 ml santan dari ½ buir kelapa

  • 2 mata asam jawa

  • Bawang merah goreng, untuk taburan


Cara membuat



    1. lumuri ayam dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih parut. Diamkan dan sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus, biji pala, cengkih, daun salam, dan serai sampai ahrum dan matang. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Beri santan, dan masak sampai mendidih.

    3. kecilkan apinya, lanjutkan memasak sampai ayam matang dan kuah kental. Angkat. Taburi dengan bawang merah goreng.




 

Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar