RESEP MASAKAN SOP BUNTUT GORENG (JAWA BARAT)

Kamis, 16 Juni 2011

SOP BUNTUT GORENG (JAWA BARAT)



[caption id="attachment_2107" align="aligncenter" width="280" caption="sop_buntut_goreng"]sop_buntut_goreng[/caption]


Bahan

  • 500 gram Buntut sapi

  • 1 liter air

  • 1 sdt garam

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sdt bubuk merica

  • 2 cm jahe, memarkan

  • Minyak untuk menggoreng dan menumis


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 sdt garam


 

  • 1 liter air kaldu sapi

  • 3 cm jahe, memarkan

  • ½ biji pala

  • 1 ½ sdt bubuk merica

  • 2 buah kentang, potong-potong

  • 1 buah wortel, iris bulat

  • 1 buah tomat, potong-potong

  • 1 batang daun seledri, iris halus

  • 1 batang dau bawang, iris halus


Cara membuat



    1. rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.

    2. tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.

    3. angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.




 

Untuk 3 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar