RESEP MASAKAN SOTO AYAM MADURA (JAWA TIMUR)

Kamis, 09 Juni 2011

SOTO AYAM MADURA (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1980" align="aligncenter" width="244" caption="soto-ayam madura"]soto-ayam madura[/caption]


Bahan

  • ½ ekor ayam

  • 1 ½ liter air

  • 1 sdm garam


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 ½ sdt merica

  • 2 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 5 butir kemiri

  • 1 sdt gula pasir


Pelengkap

  • 150 gram tauge, buang akarnya, seduh air panas

  • 4 butir telur rebus, masing-masing belah dua

  • 2 buah kentang rebus, goreng, iris-iris

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 3 batang seledri, iris halus

  • 3 sdm bawang goreng

  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong


Cara membuat



    1. rebus ayam dalam air mendidih bersama garam sampai matang. Angkat, suwir-suwir.

    2. didihkan air kaldunya. Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu. Didihkan.

    3. atur tauge, telur rebus, kentang goreng, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Bubuhkan air jeruk nipis, sajikan.




Untuk 4 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar